第21回山形県科学技術奨励賞を受賞しました

第21回山形県科学技術奨励賞の選考が行われ、食品醸造技術部 専門研究員 長俊広が「山形県農産資源からの有用微生物分離と利用、発酵産業支援」という研究テーマで受賞しました。

本賞は若手研究者の研究意欲の向上を図るとともに、将来の研究者の確保に資することを目的とし、 県内産業の振興や県民生活の向上に対して貢献が期待される優れた研究成果を挙げた若手研究者を顕彰するものです。

「山形県農産資源からの有用微生物分離と利用、発酵産業支援」において、発酵食品製造に用いられる乳酸菌、酵母、酢酸菌の生理機能や加工特性を明らかにしました。また、得られた成果を県内企業に技術移転し、新規発酵食品開発につなげることができました。